HOME GUIDA COMPLESSO B 9 - PALCO E AIA

 

 

PALCO E AIA

 

L'aia era il luogo dove il grano veniva trebbiato. In questo caso si trattava di aia all'aperto; solitamente il suolo doveva essere sempre di materiale compatto o adeguatamente preparato alla vigilia della trebbiatura, per evitare che il grano battuto andasse perduto.

 

In ogni paese si svolgeva la tradizionale sagra che, solitamente, coincideva con la festa religiosa del Patrono In tale circostanza, dopo la rituale processione mattutina, la festa continuava nel pomeriggio e la sera con canti e balli che si svolgevano sull'aia (o breàr).

In questo caso, si è voluta conservare tale usanza e l'aia originale, utilizzata un tempo per battere il grano, è stata corredata da un palco in muratura, affinché si possano mantenere in vita tali tradizioni popolari con balli e spettacoli folcloristici.

 

Tutto ciò contribuisce a fare del museo una struttura dinamica e vivace che, oltre a rendere coi suoi reperti la testimonianza materiale di una cultura del passato, mostra anche quale sia il retaggio di tale cultura nel presente.

 

 

 

 

 

 

 

 

Home

 

Torna alla pagina precedente