Prefazione
HOME PUBBLICAZIONI BANCHETTO PREFAZIONE
Ricorrendo quest'anno il trentesimo anniversario
(1985 - 2015) del primo banchetto medioevale, realizzato al Castello
Formentini di San Floriano del Collio, abbiamo ritenuto di dare
testimonianza dell'evento, con una pubblicazione che ne ricordi le
vicende. Oltre alla storia del Castello, che ha ospitato e continua ad
ospitare da oltre trent'anni l'avvenimento gastronomico, unico in
regione, il lettore troverà anche le ragioni e la storia del banchetto,
che ripropone, con rigorosa fedeltà, le ricette medioevali di Mastro
Martino, famoso cuoco del Patriarca di Aquileia.
Il tutto è corredato da un'ampia rassegna
fotografica a colori, realizzata a suo tempo dal compianto fotografo
goriziano Assirelli, tutt'ora inedita, e da un disegno che per
l'occasione fu commissionato a Paolo Caccia Dominioni, progettista dei
restauri del Castello negli anni '80. Le cene medioevali hanno riscosso subito grande successo di pubblico, talché vengono riproposte, su richiesta, da oltre trent'anni. I menù seguono le stagioni, com'era consuetudine nel medioevo, dei quali riproduciamo alcuni esempi. Il banchetto, con il trascorrere degli anni, è stato arricchito da manifestazioni di contorno, come ad esempio una esibizione, prima della cena, di un duello tra armigeri con corazza nel cortile, l'allestimento di un accampamento medioevale nel parco e - all'interno - la celebrazione di un processo medioevale, mentre il conte riceve gli ospiti in corazza, attorniato dalla corte.
I rievocatori appartengono ad un gruppo di studi
medioevali che è ospitato nell'armeria del Castello, denominato
"Principesca Contea di Gorizia".
L'autore
|
||
Indice |
||
|
Prefazione......................................................................................................
Cenni storici sul Castello.............................................................................. Il Banchetto...................................................................................................
Rassegna fotografica dei primi banchetti......................................................
Bibliografia.................................................................................................... Opere dello stesso autore............................................................................... |
Pag. 3
Pag. 40 Pag. 59 |
|
||
|