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Prefazione

 

 

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Il nostro valente conservatore, arch. Mauro Nocchieri, si è cimentato ancora una volta nella descrizione di uno dei tanti settori del Museo, ma secondo me uno dei più importanti perchè descrive la cucina che era il luogo dove la famiglia si riuniva dopo una giornata di duro lavoro, che nei mesi estivi iniziava prima dell'alba.

Egli ha ben compreso che dopo il 1700, con l'avvento della cucina economica, a fuoco chiuso, il modo di cucinare, così come le suppellettili, erano cambiate, ma ha anche puntualizzato che la caratteristica cucina friulana è rimasta tale fino alla seconda guerra mondiale (anni '50).

Poi c'è stato l'inurbamento di gran parte dei contadini, divenuti operai ed inquilini di condominio dove il calore del focolare domestico è andato perduto, assorbito da pratici fornelli a gas. Anche le donne erano andate a lavorare ed in cambio di una paga sicura, la famiglia è stata sacrificata, così come l'educazione dei figli.
 

E' nata una nuova civiltà, se tale si può definire, completamente diversa, priva di quei valori che per secoli hanno caratterizzato la comunità contadina, dove c'erano meno soldi ma più umanità.
E' per questo che il nostro Museo vuole ricordare tangibilmente ai posteri le caratteristiche di quel lungo periodo storico, illustrando anche con mirate pubblicazioni, quale era la vita di quel tempo.


 

Il Presidente

avv. Michele Formentini

 

 

La storia della cucina, cuore della casa

 

 

 

Indice

 

Prefazione......................................................................................................

 

La cucina fino a tutto il XVIII secolo............................................................
L'attrezzatura della cucina fino a tutto il XVIII secolo.................................
Il settore della "cucina fino a tutto il XVIII sec." nel Museo........................
La cucina dal XIX secolo..............................................................................
L'attrezzatura della cucina dal XIX secolo....................................................
Il settore della "cucina dal XIX sec." nel Museo...........................................
 

Bibliografia....................................................................................................

Opere dello stesso autore...............................................................................

Pag. 3


Pag. 4
Pag. 20
Pag. 24

Pag. 28
Pag. 35
Pag. 41

 

Pag. 45

Pag. 46

 

 

 

 

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