Prefazione
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Continuando nella descrizione delle collezioni dei numerosi oggetti che si trovano nel Museo di Aiello del Friuli, questa monografia vuole trattare dei "brustolini" o tostatori di caffè (o di orzo) diffusi fin dal '600 nelle cucine dei contadini, per preparare una bevanda corroborante, da sorbirsi assieme al latte per la colazione del mattino ed anche durante la giornata. Le casalinghe ne erano ghiotte e lo sorbivano a tutte le ore della giornata.
Veniva offerto agli ospiti occasionali in
alternativa al classico bicchiere di vino, più adatto agli uomini.
Altro attrezzo strettamente collegato ai "brustolini" erano i macinini da caffè, poiché bisognava macinare subito il tostato per ottenere una polvere da far bollire in acqua calda ed ottenere così la saporita bevanda.
Anche di questi il Museo possiede una collezione,
che verrà illustrata nell'apposito capitolo.
Con l'avvento delle prime industrie dell'800 e
soprattutto del '900, la tostatura veniva eseguita con macchine speciali
ed il prodotto finito veniva posto in vendita in appositi recipienti,
affinché ne conservi la fragranza.
L'Autore
Indice
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Prefazione.................................................................... |
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