Prefazione
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Il mestiere del norcino è una attività artigianale vecchissima, ma tutt'ora attiva soprattutto nei paesi agricoli, ove si alleva ancora il maiale per usi casalinghi. In Friuli il norcino viene chiamato "purcitar" dal nome friulano del maiale detto "purcit". Esiste nella lingua friulana anche il verbo "purcitar" per indicare le attività di questo mestiere.
Il "purcitar" usava tutta una serie di attrezzi, coltelli, mannaie, che costituivano il corredo di quelli che si recavano di casa in casa ad effettuare, a pagamento, il rito della macellazione, insaccatura e salatura delle varie parti, secondo gli usi che variavano da paese a paese. La mattanza avveniva nei mesi freddi, a partire da dicembre.
Il motto friulano diceva "S. Andrea il purcit
su la brea" (A Sant'Andrea il maiale sulla tavola) cioè sul posto
dove avveniva la lavorazione, direttamente nella casa dell'agricoltore.
La circostanza era una festa per la famiglia e gli amici che davano una
mano e si concludeva con un pranzo a base di fegato cotto alla veneziana
con molta cipolla e l'immancabile polenta, il tutto annaffiato da buon
vino.
L'autore
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Indice |
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Prefazione....................................................................................................... Gli attrezzi del "purcitar"............................................................................... La collezione dei tritacarne casalinghi.......................................................... La collezione dei tritacarne professionali...................................................... Le schede....................................................................................................... Bibliografia.................................................................................................... Opere dello stesso autore............................................................................... |
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